Karawang- Dalam upaya untuk meningkatkan taraf hidup yang lebih baik seorang warga Dusun Kalenasem RT 08 Rw 04 Desa Pegadungan, kecamatan Tempuran, kabupaten Karawang, propinsi Jawa barat. Sabtu 27/11/2021.
H.olim beserta masyarakat mencoba Melakukan budidaya ternak jangkrik yang mampuh mendatangkan keuntungan apabila tahu tentang bagaimana cara mengembangkan usaha tersebut, dengan kalkulasi jumlah telor jangkrik/ bok (kotak) harus mencapai/kotak 20kg jangrik Max nya, diharapkan dalam satu bulan siap panen, jangkrik/kg di jual Rp 17000.
Terlebih lagi, permintaan jangrik pun banyak sekali yang pesan juga berlangganan untuk bahan pakan burung tokek juga buat macing ikan dll. sehingga akan lebih mudah bagi setiap pebisnis dalam mendapatkan keuntungan, membudidayakan ternak jangrik seperti yang sudah kita ketahui bahwa jangkrik adalah hewan yang mudah di budidayakan/di kembang biakan dan tidak sulit, ujar H.Olim.
H.Olim di lokasi mengatakan” untuk budidaya jangkrik tergolong lebih mudah dari pada dengan budidayanya hewan yang lain, juga nilai keuntungan nya cukup lumayan sehingga akan lebih mudah di pasarkan dan mudah untuk dilakukan /di kerjakan oleh para pemula,ini adalah salah satu aktifitas yang kami lakukan.
sebelum beraktifitas keluar memberi makan jangkrik hanya dengan sisa sisa sayuran seperti dan kangkung saosien (sawi) juga tidak setiap hari memberi makan cukup satu kali, intinya jika memulai usaha dengan sungguh sungguh bisa berhasil, diakuinya kami beberapa tahun kebelakang usaha ini pernah digeluti jadi sudah tahu tentang bagaimana cara mengembangkan budidaya jangrik.imbuhnya H.olim.
Lebih lanjut H.olim menjelaskan” kami sudah kami memperhitungkan dengan jumlah biaya budidaya jangkrik biaya nya relatif murah.
Setiap satu bulan panen dijual 1 kg nya Rp 170000/kg sehingga dapat memangkas biaya pengeluaran dan tambahan makanan mudah dicari disekitar pasar.sisa sayuran yang di buang, dengan demikian biaya untuk keseluruhan sampai bisa dijual masih ada keuntungan yang menjanjikan,” pungkasnya. (*)
Reporter: A. gaib