Bima – Mahasiswa STKIP Taman Siswa Bima melaksanakan kegiatan kepramukaan sebagai bagian dari implementasi mata kuliah Pendidikan Kepramukaan pada Sabtu, (10/5/2025), bertempat di Taman Kalaki, Kabupaten Bima.
Kegiatan berlangsung penuh semangat, kekompakan, dan nilai kebersamaan, Bersama dosen pengampu matakuliah pendidikan kepramukaan, Suherman dan Ihsan, dengan didampingi Racana Sudirman-Suharni sebagai panitia pelaksana lapangan
Menurut dosen pengampu mata kuliah Kepramukaan, Ihsan, M.Pd., kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman praktik bagi mahasiswa, agar mereka tidak hanya memahami teori kepramukaan tetapi juga mampu menerapkannya secara langsung dalam kehidupan sosial.
Rangkaian kegiatan diawali dengan penjelajahan di area Taman Kalaki. Para peserta diarahkan melewati beberapa pos yang sudah disiapkan, dengan tantangan edukatif di setiap pos guna melatih ketangkasan, kedisiplinan, dan kerja sama tim. Seusai penjelajahan, peserta melakukan diskusi kelompok untuk merefleksikan pengalaman yang diperoleh, membahas nilai dasar pramuka, dan membangun pemahaman tentang kepemimpinan.
Sebagai penutup, kegiatan diakhiri dengan bakti sosial (baksos) berupa pembersihan lingkungan sekitar Taman Kalaki. Aksi ini menjadi bentuk kontribusi nyata mahasiswa terhadap kebersihan dan kenyamanan ruang publik, sekaligus menanamkan nilai kepedulian sosial.
Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dan antusiasme tinggi dari seluruh peserta. Ihsan berharap, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk memperkuat karakter mahasiswa sebagai calon pendidik yang tangguh, berjiwa sosial, dan mampu menjadi teladan di tengah masyarakat.